首页 >> 财经制度 >> 详细内容
 
通知公告
财经制度 >> 正文
黎明职业大学收入分配管理暂行办法
日期:2013-10-27 15:43:12  发布人:admin  浏览量:5
172

为了加强和规范学校各类收入分配的管理,根据国家有关政策和法规,结合学校实际情况,特作如下暂行规定。

一、纳入学校统一管理的各项收入

高职生、高职预备生、夜大生、函授生、进修生以及各类短训班、职业技能培训、职业资格鉴定、联合办班等人才培养收入;科技成果转让、咨询、技术服务等收入;利用学校物资、设备、实验室等资产对外服务的收入和房屋出租收入;其他经学校批准的收费项目。(以下简称“各项收入”)

二、收费项目的审批

(一)为加强全校收入管理,学校专门成立收费审核小组,负责制定收费规定,审核收费项目、收费标准和收入分配等事项,并负责全校收费工作的组织及检查。收费审核小组挂靠在财务处,负责处理收费管理的日常事务。所有收费项目须经学校收费审核小组审核,5万元以下(不含5万元)

 

的收费项目由学校收费审核小组审批, 5万元以上的项目由学校财经工作领导小组审批。

(二)高职生、高职预备生、夜大、函授、进修生等人才培养收入的学费、培养费、住宿费的收费标准,应严格执行物价局的有关文件规定。

(三)学校各部门与外单位联合举办的各类学历教育或非学历教育等各种类型办班,必须经学校研究同意后按收费项目规定审批,并由学校与合作方签订办学合同或协议。

(四)举办短训班、考前辅导班、技能培训班;利用学校物资、设备、实验室等资产进行有偿服务(包括上机、网络租赁、复印等)的收入和房屋出租收入及各类收费项目的收费标准,均应报学校收费审核小组或财经工作领导小组批准后执行。

三、各项收入的管理及违规处罚

(一) 各项收入必须严格按照“收支两条线”的管理规定,将其收入全额纳入学校统一核算和管理。对于开展各种有偿社会服务活动的单位和个人,必须遵守财经法律、讲求职业道德、维护学校的声誉和教师形象。严禁将各种收入逃避学校财务监督,私设“小金库”。对任何违反财经纪律的行为,学校将按有关规定给予惩处。

(二) 各部门擅自设立收费项目、提高收费标准、未使用符合规定的收款票据,均视为自收自支行为。学校将没收其全部的违规收入,并根据影响程度,处以当事人违规收入50%至200%的罚款。

(三) 各部门或个人未经批准利用工作时间或利用学校资源或以学校名义从事各项社会服务的收入,应据实及时上报。如弄虚作假或隐瞒不报的,学校将没收其全部的违规收入,并处以违纪金额50%至200%的罚款。

四、各项收入的分配办法:

(一) 学校各部门与外单位联合办学的收入,按学校批准的联合办学合同(或协议)的财务条款执行,学校分成的部分,30%学校统筹,70%部门分成(含课酬金、租金、工资等各项成本)。

(二) 一学期以上的各类校内培训班,按高职大专生标准收费的,65%学校统筹,35%部门分成;按成人教育学生标准收费的,60%学校统筹,40%部门分成。

(三)  一学期以内的校内各类培训收入(不含单科进修),30%上交学校,70%部门分成(含课酬金、租金、工资等各项成本)。

(四) 各类学生报名费(英语四六级、计算机等级、英语B级考试)、辅导费、复试费等全部上交学校,有关支出(含加班费、监考费等)在标准范围内据实报销,并做到收支平衡、略有节余。

(五) 学校在编人员利用学校资源对外服务的,应在不影响本职工作的前提下,经相关部门批准,并交一份对外服务的合同或协议给财务处备案,其总收入的10%上缴学校作为管理费。

(六) 实验室及仪器设备的社会服务收入,数额较大的如图书阅览室的上机使用费收入,88%上交学校统筹,12%部门分成;其他小额的收入项目如复印费、健身项目收费、放映室收入、服装租赁收入等,30%学校统筹,70%部门分成。部门分成收入主要用于学生勤工俭学及加班补贴等。

(七) 一卡通中心管理费收入,指向终端用户如食堂、小卖部等收取的服务费, 80%学校统筹,用于支付“银达公司”的系统维护费、耗材费等, 20%部门分成,主要用于学生勤工俭学及加班补贴等。

(八)临时性有偿使用学校的场地、房屋(包括体育馆使用费),统一按学校规定标准收取费用,90%上交学校,10%部门分成,主要用于临时工劳务费、部门人员加班费等。

(九) 长期租用学校闲置房的房产出租收入,按照税务规定交纳各种税金后,全额上交学校。

(十)图书馆为读者服务取得的收入,包括补办借阅证、超期收入、丢窃书赔偿收入等,88%上交学校,12%部门分成,部门分成部分主要用于补充公用经费和劳务酬金。

(十一) 校园网的维护及管理工作由网络中心负责,学生上网月租费及教师上网月租费由网络中心代收。网络中心收入减去本年度总支出(网络月租费、电话费等)后的纯收入,80%上交学校,20%网络中心用于补充公用经费和劳务酬金,其中劳务酬金不得超过分成款的50%。

(十二)各系、各部门、各班级使用校车,统一到校办办理派车手续。校办按规定标准计费,并每月统计、报送用车费用给财务处入账,以扣除相应部门的包干经费及作为驾驶员出差补贴的依据;本校师生员工有偿用车的,直接到财务处交费或校办领取收据代收,此项收入10%作为校办管理费。

五、捐赠收入:

(一)以学校名义取得的各种赞助费、捐赠款,由学校统一安排使用。为了鼓励部门或个人为学校多方筹措教育经费,以实际捐赠、资助到款数,可以给予筹款部门或个人1-5%奖励。但不包含属于职责范围内部门或个人取得的各种赞助费、捐赠款。

(二)校内各部门以部门或个人名义取得的各类捐赠、赞助收入,有指定用途的,按指定用途使用;没有指定用途的,全部纳入学校其它收入。校内各部门负责筹集的非指定用途的赞助费、捐赠款,教学(含教辅)部门可安排使用收入总额的 30%,机关单位可安排使用收入总额的 20%,补充公用经费。

(三) 各部门取得的赞助经费中,赞助方要求“留本”的,其“留本”部分不得使用,每年由学校按同期银行存款利率计算利息,拨付指标给予接受赞助的部门使用(指定利息用途的专款专用)。

六、收入结算程序

(一) 各部门组织的收入,按上述管理规定结算,可按月份、季度、年度进行分成,但每年必须在12月20日之前结算完毕。办理收入结算的工作程序为:各部门经办人到财务处办理收入分成,填制“收入分成表”,财务处审核,对款项及结算草案进行复核后送财务处长、创收部门领导、校领导审批,最后将创收分成转入部门经费预算指标。

(二) 各创收部门在使用分成收入时,应遵守国家及学校财务管理规定,公开透明,接受监督,并制定本部门相应的财务管理办法送财务处备案。分成收入除了上述规定使用范围外,可用于补充公用经费、系或部门领导基金和发放个人劳务补贴等。发放个人劳务补贴,必须随工资发放,教职工应缴纳的个人所得税由财务处代扣代缴。

七、其他

(一) 黎明职业大学成教部按《黎明职业大学成教部办学管理暂行办法》执行。

(二) 以学校名义为地方经济建设服务所开展的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术培训和勘测、设计、评价等企事业单位委托的科研项目的收入,分成比例根据横向科研经费管理办法执行。

(三) 校内各系、各部门职责范围内的服务工作不得列入有偿服务范围。

(四) 本办法从下文之日起执行,未办理结算手续的按本办法执行。过去凡有与本办法不一致的,以本办法为准;本办法没有涉及到的,按程序报批。

(五) 本办法解释权归学校收费审核小组或学校财经工作领导小组。

 

附:黎明职业大学校内收费项目立项审批表

 

 

黎 明 职 业 大 学

二00七年十二月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:收入分配  管理  暂行办法

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />黎明职业大学办公室                 2007年12月28日印发


 


黎明职业大学校内收费项目立项审批表

 

申报单位(公章):                                年   月   日

收费项目名称

 

收费标准

 

收费依据(提供相关收费文件及材料):

收费对象:

使用票据种类:

申请分配比例:上交学校      %        部门分成      %

部门分成使用范围:

财务处审核意见:

监察室意见:

校收费审核小组意见:

 

 

 


核发:0 点击数:5收藏本页