首页 >> 财经制度 >> 详细内容
 
通知公告
财经制度 >> 正文
关于印发《黎明职业大学财经委员会章程》
日期:2013-10-27 15:47:12  发布人:admin  浏览量:3
317

各系、部(处、室):<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

为加强学校财经管理工作,推动学校教育教学改革和民主管理,完善学校经济决策机制,成立“黎明职业大学财经委员会”,现制定《黎明职业大学财经委员会章程》(试行),经学校党委常委会审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

                                  二O一二年五月八日

                                       

 

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />黎明职业大学办公室                         <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2012年5月8日印发

黎明职业大学财经委员会章程(试行)

   第一章     

 

 第一条 为加强学校财经管理工作,推动学校教育教学改革和民主管理,完善学校经济决策机制,特成立黎明职业大学财经委员会。

 第二条 财经委员会旨在加强学校财经工作的科学决策和综合财务计划的实施,实现财经工作的制度化、规范化、程序化管理,提高财经工作管理水平,保证财经工作任务有效落实。

 第三条 财经委员会为学校有关财经工作的咨询、参谋、审议等辅助决策的机构。在学校党委会和校长办公会领导下,对学校宏观财经政策及财务管理工作中的重大问题履行辅助决策和咨询职能,为学校党委会或校长办公会提供咨询意见和相关决策方案,并经学校党委会或校长办公会批准后执行。

 

第二章  组织机构和人员设置

第四条 财经委员会由相关校领导、财务处、教务处、人事处、后勤处、实训部、监察室和工会等职能部门负责人及财经专业教师代表组成。设主任委员1名,由主管财务工作的校领导担任;副主任委员1名,由分管后勤工作的副校长担任。

第五条 财经委员会的委员实行任期制,每届任期3年,可连任。委员退休后即自然免职。若遇人事重大变动等原因,经校党委会决定后调整。

第六条 财经委员会的日常事务由财务处负责处理。

 

第三章  职责

     第七条 财经委员会围绕学校的总体发展目标,对学校有关财经方面的重要事项和财经政策进行分析研究,提出决策建议和方案。具体履行下列职责:

(一)研究学校财经方面的重要改革方案和重大建设规划。

(二)研究学校筹资方案、分析办学成本、评价经费使用效益,为学校开源节流提出建议、意见和方案。

(三)审议学校年度财务预、决算方案;重要的预算调整事项和预算执行情况;研究二级单位经费分配、使用方案和管理办法。

(四)审议学校基本财务管理制度,规范收费行为,健全内控制度。

(五)对学校基本建设、人才引进与培养、专业建设、实验室建设、大型仪器设备采购、合作办学、对外投资和贷款等重大项目的立项、资金预算和使用情况论证、提议和考评。

(六)审议和监督学校财务校务公开项目和信息。

(七)审议学校党委会或校长办公会委托的其他事项。

   

第四章 工作程序

 第八条 财经委员会坚持公开、公平、公正的原则,严格依照本章程规定讨论和处理议案。

第九条 各部门对本单位需要报告的经济工作和财务问题,应以书面形式提交财务处汇总后上交主任委员受理。

第十条 财经委员会主任接到受理的议案后,尽快指定相关委员对所提交的议案进行调查,并将调查结果及时向主任汇报,主任根据调查结果做出是否提交委员会会议讨论的决定。对无须提交委员会会议讨论的事项,主任直接做出处理,指定专人向议案提出人通报或解释。

第十一条 财经委员会两个月召开一次例会,临时会议由主任决定召开。

第十二条 召开财经委员会,以到会委员人数超过应到委员人数的2/3为有效。所研究的议题经充分讨论、过半数委员同意后,由主任上交学校党委会或校长办公会批准。

第十三条 财经委员会会议需要其他单位负责人或个人列席参加时,由主任指定列席人员,财务处负责通知其到会。列席人员不参加会议的表决。

  

第五章  

第十四条 财经委员会委员应严格遵守保密制度,维护委员会的权威和决议的严肃性,未经授权,不得泄露会议讨论内容和过程。

第十五条 财经委员会委员不得违反国家法律法规、校纪校规和本章程的规定,不得徇私舞弊、滥用职权。

第十六条 对违反本章程规定或不认真履行职责的委员,情节轻微的,由主任批评教育;情节严重的,由主任报请学校党委会批准,取消其委员资格。

 

第六章     

第十七条 本章程经学校党委会批准后生效。

第十八条 本章程由财经委员会负责解释。

 


核发:0 点击数:3收藏本页