首页 >> 财经制度 >> 详细内容
 
通知公告
财经制度 >> 正文
黎明职业大学二级单位经费管理试行办法
日期:2014-04-12 00:00:00  发布人:admin  浏览量:94

黎大  201426

 

 

 

 

黎明职业大学关于印发二级单位经费管理办法(试行)的通知

 

各学院、部(处、室、中心):

为深化学校管理体制改革,学校决定对财权进行适度的下放,为顺利开展财务二级管理,明确责、权、利关系,现制定《黎明职业大学二级单位经费管理试行办法》,经学校党委会审议通过,现予印发,请遵照执行。

                                     黎明职业大学办公室                        

                                      2014年3月8日印发


黎明职业大学二级单位经费管理试行办法

 

为适应我校实行校院两级管理体制改革的需要,建立和完善学校内部经济责任制,强化各二级单位的管理意识和责任意识,激发各二级单位的自主性和创新力,提高经费使用效益,学校决定实行二级单位部分经费限额使用的管理制度。根据高等学校有关财务管理规定,结合我校实际,特制定本办法。

一、经费包干原则

(一)统一领导、分级管理、集中核算

    “统一领导”是指在学校统一领导下,统筹安排和使用学校办学资源。在校内统一财经方针政策,统一财务收支计划,统一财务规章制度,统一资源调配,统一财会业务领导,统一财会人员管理。

“分级管理”是指根据事权与财权相结合的原则,由学校和二级单位进行分级管理。即:各二级单位有权对管理的经费和分配的资源统筹安排,按照规定使用学校预算分配的资金;根据本单位的具体情况,按照学校财务管理工作的要求,拟定本单位执行学校财经制度的实施办法;编报资金收支计划等。

“集中核算”是指按照“财权下放、财力集中”的原则,由学校财务处集中组织全校的会计核算工作,分设二级单位的专项核算,并定期提供会计信息资料。

(二)资金集中、财权下放、权责结合

    学校对二级单位的包干经费和创收分成经费实行集中管理,二级单位开展各种教学、科研和社会服务等活动取得的事业收入应全额纳入学校预算管理。

二级单位要认真遵守学校财务规章制度,本着“自我发展、自我约束、自我激励、量入为出”的精神,根据事业发展的需要,合理行使计划、审批、使用包干经费的权限。

(三)统筹兼顾、超支不补、节余留用

    二级单位对包干经费的使用要统筹兼顾、保证重点,优先保证正常运转所必需的开支,如期完成工作任务;学校对包干经费实行“超支不补、节余按规定留用”的原则。

各二级单位发生与本部门职能有关的专项费用,应根据财务处有关部门预算通知要求,认真编制“部门预算工作底稿”,交财务处汇总上报学校集体研究、统筹安排,纳入学校综合预算计划,没有编报的项目开支,一律由部门包干经费垫付。

二、包干经费组成和用途

学院包干经费包括基础费用、教学业务费、专业课程建设费、对外联络费、实习(训)经费。

处室包干经费包括一般业务费、对外联络费。

包干经费计算依据:实行生均定额划拨——按每年9月30日全日制在校生人数和在编人员定额划拨——按每年9月30日在编(含人事代理)人数。

(一)二级学院包干经费组成和用途:

1、基础费用:各二级学院按5000元核拨,用于补充各类包干经费的不足。

2、教学业务费:按生均定额45元及在编人员定额140元核拨,用于学院教学材料费、印刷费、资料讲义费、学术团体费、业务性会议费、讲座费、学院教学督导运行管理费、办公费(包括电话费、邮寄费、单价500元以下的日常办公用品及维修费、文印费、派车费、市内交通费)等。

3、专业课程建设费:按生均定额15元及在编人员定额400元核拨,用于学院教研室开展教学活动费用,专业课程建设及调研、人才培养与市场需求调研、实验室建设与规划调研以及新专业调研等费用。新专业建设支出按照学校规定执行,学院实验设备及校级以上重点专业建设由学校按项目经费管理规定执行。

4、对外联络费:按在编人员定额110元核拨,用于学院开展校企合作、校友工作、业务交流等宣传、联络及接待费用。

5、实习(训)经费:理工类学院按生均定额100元核拨,文史经管类学院按生均定额60元核拨,用于校内(外)实验实训耗材、校外实训(含毕业实习)实习费、学生实习保险费、学生集中实习(训)的交通费(含派车费)、外出实习带队教师差旅费等开支,该项经费务必专款专用,不得擅自挪作他用。

6、教师进修培训调研费暂不包干,由人事处统筹安排。

(二)处室包干经费组成和用途:

1、一般业务费:按在编人员定额1600元核拨,用于单价500元以下的日常办公用品及维修费、报刊资料、文印费、邮寄费、市内交通费、通信、网络、日常业务会议、业务培训、调研出差等各项支出。

2、对外联络费:按在编人员定额500元核拨,用于对外宣传、联络、交流、学习等各项支出。

三、包干经费的管理

1、二级单位必须严格按国家财经法规和学校财务制度开展财务管理工作,各项收支统一纳入学校预算管理,由财务处单独专项明细核算,不得截留、挪用,私设小金库,每年接受监察审计室的内部审计。

2、二级单位各项收支必须符合财务制度的规定,指定专人负责报账工作,严格审批权限。属于包干额度范围内的开支,一次性5000元(含)以下的支出,由学院或处室行政负责人审批;一次性5000元以上的支出,由学院党政联席会或处室处务会研究审批;一次性10000元(含)以上的支出,还需经过分管校领导审批;各二级单位应将报账人员及审批人的名单送财务处备案。

3、二级单位包干经费执行部门预算管理,按计划和任务安排使用,不能虚报冒领、套取现金,不能突击用款,一般上半年的各项开支不得超过该项包干经费学年总额的60%。

4、各包干经费原则上必须专款专用、专项核算,但为了提高二级学院的办学自主权,在包干经费试用初期,允许二级学院适当调剂使用教学业务费、专业课程建设费,但调剂幅度不得超过30%,且报账时须附调剂使用书面报告。

5、二级单位包干经费当年结余,可结转下年续用,经费用途不变。

6、除对外联络费和基础费用外,各项包干经费一律不得用于接待应酬,且接待费应按照学校规定的管理办法执行。

7、实行民主理财。每学期各二级单位经费收支情况应通过一定形式向本部门全体教职工报告。

四、本办法自 2014年1月起试行。

五、本办法由学校财经委员会负责解释。

附:2014年二级单位包干经费表

 

核发:0 点击数:94收藏本页