首页 >> 服务指南 >> 详细内容
 
通知公告
服务指南 >> 正文
经费管理
日期:2014-03-25 21:06:50  发布人:admin  浏览量:33
302

经费管理

一、         经费管理<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

学校的经费管理严格遵守业务指导部门泉州市教育局和泉州市财政局的预算管理制度,收费实行“收支两条线”制度,事业收入全部上缴财政专户管理,支出执行政府采购制度和国库集中支付制度。

二、         管理制度

学校作为全额财政拨款的事业单位,会计核算执行《高校会计制度》和《预算会计制度》,在泉州市教育局和泉州市财政局的业务指导下,实行预决算管理制度。学校实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制,建立了较为完善的全校性财务规章制度,会计核算集中控制,授权审批采用“一支笔”制度。

三、         审计与监督

学校财务管理工作接受泉州市教育局和泉州市财政局的监督,自建校起即每年会计核算接受泉州市教育局、泉州市财政局的监督检查和省市审计部门的不定期审计,主要领导离任时,泉州市审计局都进行了全面的审计。学校内部于1998年成立纪检监察审计室,逐步建立较为完善的内部审计制度,定期对财务个案、学生活动经费、科研经费、“三公经费”、工程项目和其他重大收支项目进行审计。重大开支和财务制度实行校务公开,财务报告于每年的工会代表大会和教职工代表大会上进行公布,接受全校教职工的监督。

四、财务计划预算管理

1、学校预算是根据学校各项事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划,包括收入预算和支出预算。

2、预算编制原则。学校预算编制坚持“量入为出,收支平衡”的总原则。收入预算坚持谨慎性原则;支出预算坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约的原则,并在确保人员经费开支和经常性公用经费支出前提下,合理安排事业发展支出,正确处理“吃饭”和“建设”的问题。

3、预算编制与执行。财务处根据各部门编制的经分管校领导批准的部门及上年度的定额指标并根据学校事业发展的需要与可能预算,经学校党委会通过后,报送泉州市财政局审批。预算指标下达后,学校根据上级批准的综合财务预算指标分解到各个部门,各部门按预算办事,不再随意追加。

4、学校预算具有指导本年度事业发展的效力,严格执行,定期分析,及时调整。

5、为加强学校财经管理工作,推动学校教育教学改革和民主管理,完善学校经济决策机制,成立“黎明职业大学财务委员会”,制订《黎明职业大学财经委员会章程》。加强了学校财经工作的科学决策和综合财务计划的实施,实现财经工作的制度化、规范化、程序化管理,提高财经工作管理水平,保证财经工作任务有效落实。

 


核发:0 点击数:33收藏本页