首页 >> 服务指南 >> 详细内容
 
通知公告
服务指南 >> 正文
黎明职业大学科研经费管理暂行办法
日期:2015-01-06 16:31:21  发布人:admin  浏览量:27
287

一、 总则<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

(一) 为了规范我校科研经费管理,有效合理使用科研经费,确保按时保质保量完成科研任务,根据国家和福建省有关科研项目经费的管理办法,结合我校的实际情况,特制订本暂行办法。

(二) 本办法所指科研经费为我校教职工和各部门从事各类科研活动所获得的经费,科研经费必须进入学校财务处账户统一核算。

(三) 科研经费的申报、使用,应本着勤俭办事的方针,精打细算、力求节约,充分利用现有仪器设备等工作条件和可以利用的协作条件。

(四) 科研经费包括:

1. 纵向科研经费:指各级政府下达的各类科研计划项目经费及学校下达的各类科研课题费;

2. 横向科研经费:指受地方企事业单位或个人委托的科研项目经费,包括技术服务、技术开发、技术转让、技术咨询、技术培训和勘测、设计、评价等经费。

(五) 凡获得校级(不含校级)以上科研立项的课题,学校可视财力再给予项目经费配套。泉州市厅级立项的课题,配套三分之一的科研经费(如厅级立项费资助为2万元,则配套0.6万元),省部级立项的课题配套二分之一的科研经费(如立项金额为3万元,则配套1.5万元),国家级立项的课题配套一对一的科研经费(如立项金额为5万元,则配套5万元)。原则上拨款到位的科研项目经费安排使用完后,才能动用学校科研配套经费。配套经费的使用参照科研项目经费的使用和管理中的有关规定执行。如上级主管部门有明确规定资助额度的,学校应按规定标准予以配套资助。

二、 科研项目经费的使用及管理

(一) 各类科研经费必须汇入学校基本账户统一核算、统一管理、专款专用。科研经费到帐后,财务处告知科研处款已收到,科研处通知项目组立项,项目组负责人持立项书到财务处办理科研经费指标本,经费使用权由项目负责人按照经费核定的用途、范围和开支标准行使,财务处代管,科研处监督,随时接受学校监察室检查。原则上科研经费不能超支,如有超支、变更或突破,应事先报科研处审核,并视金额大小上报校领导审批。

(二) 科研经费的使用,采用项目负责制和额度审批制。即项目组成员使用科研经费在1000元以内由项目负责人审批,超过1000元的还要科研处长审批;项目负责人使用科研经费在1000元以内由所在部门分管领导审批,超过1000元的还要科研处长审批;使用学校科研配套经费或校内课题经费均由科研处长审批。所有科研经费使用超过3000元以上的,都应经过分管校领导审批;10000元以上必须由校长审批。

(三) 科研经费用于购买仪器设备、图书资料和低值易耗材料 等须按学校有关规定办理采购、审批和验收手续。

(四) 为方便项目组开展科研工作,在科研处同意的条件下,科研经费最多可预借3000元用于零星开支,期限最长3个月。每年12月20号前清理所有借款,未按财务规定及时结算账目的,不许办理新的借款。零星开支的报销票据要符合财务规定,原则上超过1000元现金限额的开支应通过银行转帐。

(五) 项目组派用校车,应到校办审批,并按成本(燃料费、司机补贴、过路费等)到财务交费;使用私家车的,应事先向科研处申请,财务方给予报账,最多可报支科研经费总额的3%(含打的费)。

(六) 项目负责人一般不能变动,如确需变动(工作调动、出国等),项目负责人应提前到科研处办理项目委托代管手续或申请更换负责人(必须从项目组成员中择优录用),并书面通知财务处,未办理相关手续的,冻结该项目经费的使用。

三、 科研经费的开支范围

(一) 纵向科研经费的开支范围

1. 科研业务费:计算、测试、分析费(使用本单位设备的只收消耗费);计算机消耗材料、机时费、入网等信息通讯费;本项目所必需的国内调研和小型学术会议费(包括为完成项目必须举行的成果评审鉴定、专题研讨等会议费用);差旅费;印刷费及论文版面费(不含稿费);学术刊物订阅费等。

2. 实验材料费:原材料、试剂、药品等消耗品购置费;实验动物、植物的购置、种植、养殖费;标本、样品的采集加工费和包装运输费。

3. 仪器设备费:专用仪器设备购置、运输和安装费; 自制专用仪器设备的材料、配件购置费和加工费。

4. 实验室改装费:为改善资助项目研究的实验条件,对实验室进行简易改装所开支的费用。实验室扩建、土建、房屋维修等费用不得列入科研项目开支。

5. 协作费:包括协作单位研究费用和邀请校外专家和合作研人员的费用等。协作单位经费以签订的合同或联合申报的经费分配方案或协议为依据经科研处审批后转拨外单位。

6. 劳务费:用于直接参加项目研究的学生的劳务费和项目组成员的加班费。控制在经费到款额的25%,其中学生劳务费不超过10%,由项目负责人造册后,经学生处确认身份后,交财务处存入学生银行卡;项目组成员加班费不超过15%,由项目组负责人造册后,经科研处审核后,交财务处与下个月工资一同发放,按规定交纳个人所得税。

7. 管理费:学校统筹使用,主要用于科研项目申报过程中的组织、协调、在研期和结题后的跟踪、提供科研条件支持和管理服务等费用的补偿。管理费与科研项目拨款同步按3%比例提取。

8. 特支费:控制在科研经费到款额的5%以内。可用于课题有关的公关、接待用餐、外出用车、礼品、专家酬金、培训进修、电话费、上网费等有关学术方面需要的开支。国内外专家、领导评审、检查、鉴定的酬金发放标准为:300元/人/天; 电话费、联网费的报支标准最高100元/月.人。

9. 保证金:按科研经费到款额的5%提取保证金。在项目交结题报告后方可使用,一方面保证项目的完成质量;另一方面,保证结题后的专利申请、维持或成果的出版、鉴定、验收、报奖、成果推广与开发所需的经费。

10. 其他经过批准的必要费用。

(二) 横向科研经费的开支范围

1.  仪器设备费、实验材料费、实验室改装费、协作费、业务费、等参照纵向科研经费的开支范围。

2.  管理费:按以下标准提取并纳入学校预算统筹使用。部门管理费由各部门根据具体情况与项目组协商分配,但不得超过学校管理费的提取比例,项目组自愿提高比例给部门的除外。

(1) 一次性到款在5万元以下的提取5%管理费;

(2) 一次性到款在5-10万元(含5万元)的提取4.5%的管理费;

(3) 一次性到款在10-20万元(含10万)的提取4%的管理费;

(4) 一次性到款在20-40万元(含20万)的提取3.5%的管理费;

(5) 一次性到款在40万元(含40万)以上的提取3%的管理费。

以签订协议或联合申报为依据转拨给外单位的协作开发费,该部分不收管理费。

(6) 科研成果转让或专利转让产生的收益,学校按30%的比例一次性提成作为学校的科研收入。

      3. 项目实施费:按到款经费的25%提取,作为课题组成员的劳务费及为组织和支持项目研究而支出的综合管理费用。

3.  中介费:可支付中介人3%的中介费,但中介人和横向项目承担人需到科研处签订协议,登记存档并送财务处备案。

4.  业务招待费:指项目研究过程中发生的一定标准的业务招待费用,一般不超过横向科研经费的8%。

5.  其他经费:可由横向科研课题承担人根据科研需要自行掌握开支。为提高横向科研承担人的积极性,原则上用于科研人员报酬、设备等方面的经费不低于项目总经费的40%(即经费总额扣除管理费后的40%)。

(三)学校配套科研经费及校内课题经费的开支范围:

1.  市厅级、省部级和国家级的配套经费,可优先用于购置与研究工作有关的仪器设备,也可用于补助与研究项目相关的出书费用或购买图书资料;

2.   各种配套科研经费可用于国际或全国性学术会议(每年一次,论文需被大会录用)和出版学术著作;

3.    其他与科研活动有关的业务费和办公费用;

4.    校内课题费必须用于课题研究的资料费、印刷费、差旅费(的士发票不能报)、会议费、设备费和劳务费等,其中劳务费不得超过课题费的25%;

5.各种校内配套科研经费,一律不提取管理费,也不能报销劳务费和业务招待费等。

四、 科研项目经费节余的处理办法:

(一)  各类纵向项目(不含学校配套资助的科研经费和校内课题费)按计划完成并经主管部门验收合格后,项目负责人应及时办理项目财务结算,其结余经费的40%可作为项目组成员的劳务酬金,但提取最高限额不得超过实拨总经费的10%;其余经费继续用于项目组的后续科研,鼓励用于购买研究工作所需的仪器设备。若结余经费只有实拨总经费的5%以内的,可全部提取作为课题组劳务费。属于学校配套的各类资助经费,课题按计划完成的,其结余经费可由学校收回统筹使用,也可申请作为其他课题经费或后续研究经费;未按计划完成或终止、撤消的项目,不得从结余经费中提取劳务费,其结余经费按拨款单位的有关规定处理(可附拨款单位合同或协议),学校配套经费一律收回统筹使用。

(二) 各类横向课题完成后,其结余经费的处理为:上缴学校10%;课题组分成90%,其中50%可作为课题组成员的劳务费,但最高限额不得超过项目总经费的20%,其余经费仍由课题组负责人自主使用,主要用于科研和改善科研条件,并按学校规定报销。

五、纳税问题:

凡从科研经费提取和列支的各种加班费、劳务费等,应按国家税法规定交纳个人所得税。

六、执行时间:

  本办法从发布之日起开始执行(2007.10.1),以前与本法不符的,按本法执行。具体可咨询科研处、财务处。

 


核发:0 点击数:27收藏本页