首页 >> 财务公告 >> 详细内容
 
通知公告
财务公告 >> 正文
黎明职业大学召开资产清查工作动员大会
日期:2016-04-22 00:00:00  发布人:admin  浏览量:38
196
    根据财政部《关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资【2016】2号)和泉州市财政局《2016年市直行政事业单位国有资产工作方案》精神,我校于4月14日上午在慈山行政楼学术报告厅召开2016年黎明职业大学资产清查工作动员大会。校党委委员、副校长余大杭、华天会计师事务所副主任会计师吴国荣、黎明职业大学资产清查工作领导小组成员,监督小组成员,各部门资产清查员(含二级资产管理员),后勤处资产科全体人员,财务处全体人员出席会议。会议由财务处副处长陈乙江主持。

    会上,陈乙江就2016年资产清查工作方案做了具体的说明。明确了这次资产清查工作的目标,要全面摸清家底、完善监管系统、实现两个结合、完善管理制度;确定了以2015年12月31日为本次资产清查的时间点,全面清查全校各学院各部门的资产情况;并对工作内容和步骤进行了具体安排。
    后勤管理处处长尤泽虎从本次资产清查的重要性、必要性出发,对资产清查的操作流程和注意事项进行了布置和说明,并指出现在资产管理存在的五个问题:一是职责不清、管理脱节;二是资产管理意识淡薄、重使用轻管理;三是管理制度缺陷、缺乏有效监管;四是资产家底不清,账实不符;五是资产闲置严重、使用效率低。
    华天会计师事务所吴国荣对资产清查过程中账账核对、盘点方法、表格设计及其他容易出现的一些问题及具体案例进行了讲解,并表示作为本次资产清查的审计部门,他们将全程跟进,并对清查结果进行专项审计。
    监察室主任刘集平在业务上对本次清查工作的重要性进行了强调。指出资产清查是学校内部编制预算和加强监察与审计的基础,也为学校迎接下一阶段外部检查审计提供基础数据。
    最后,余大杭副校长对本次会议做了几点总结和要求:一是统一认识,二是加强领导,三是讲究方法,四是落实责任,五是密切配合,六是求真务实,七是持续发力。他要求,各学院各部门要以本次清查为契机,依托资产管理系统,强化资产动态管理,健全完善相关制度,盘活存量资产,提高资产使用效益,把资产管理工作做细、做实、做扎实。

核发:0 点击数:38收藏本页