首页 >> 阳光收费 >> 详细内容
 
通知公告
阳光收费 >> 正文
关于进一步规范各类学校服务性收费和代收费管理有关问题的通知
日期:2014-06-30 15:34:21  发布人:财务处  浏览量:15

泉州市物价局 泉州市教育局关于进一步规范各类学校服务性收费和代收费管理有关问题的通知

泉价(201440

各县(市、区)物价局、教育局,台商投资区科经局、教育局,市属各有关学校:
  近年来,我市各级价格、教育部门密切配合,采取切实有效措施,从源头上治理教育乱收费,切实维护学生及其家长和学校的合法权益,及时化解教育收费矛盾,营造出良好的教育收费环境,取得了良好的社会效应。但是,我们也从教育收费专项检查中发现了服务性收费和代收费管理方面存在的一些乱收费问题,为巩固教育收费治理工作成果,各地价格和教育部门要结合当前正在深入开展的第二批党的群众路践教育实践活动,全面开展教育领域"清费减负"专项行动,进一步规范各类学校服务性收费和代收费行为,现就有关事项通知如下:
  一、严格规范服务性收费和代收费项目及范围
  (一)幼儿园。幼儿园代办的项目仅限于伙食费、省规定的幼儿园教育活动必备的学具、幼儿保健费和一次性收取的被褥餐具费(仅限全日制、寄宿制),不得代办课本费。伙食费实行单独核算,按月收取,滚动使用,期末结算的办法,幼儿在缴纳费用后因故请假的,从请假的第二天开始伙食费可滚动到下个月使用,在下个月缴费时相应扣减伙食费。幼儿园收取的伙食费只能用于支付与幼儿膳食有关的食物费用,不得用于支付其他间接费用。
  (二)中小学校。中小学按照国家和本地区课程改革要求安排的教育教学活动、教学管理范围内的事项,不得列入服务性收费和代收费事项,严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项。严禁向农村义务教育阶段收取涉及教科书、作业本费等一切费用。
  1、午托管理费。对城区义务教育阶段学校接受学生家长或其他法定监护人的委托,在校内向本校学生提供午餐、午休并实施有效管理服务所收取的午托管理费,午托管理费应坚持"公益性""自愿有偿"原则,严禁强迫或变相强迫学生参加午托,严禁没有开展午托管理而向在校寄午膳的学生收取午托管理费。学校对寄宿生不得再收取学生午托管理费。
  2、社会实践的食宿费。城市义务阶段中小学校及高中阶段学校在开展列入教学大纲的社会实践课程时,除代办食宿两项费用外,其他必须发生的相关费用从学校公用经费列支,严禁学校在代办收费中加收其他费用。
  3、课本和作业本费。各中小学校应严格按照福建省教学用书目录,每学科只能选订一种版本,由学校统一征订,严禁选用教学目录以外教材,更不能使用境外教材。作业本费按照最高限价标准,实行代购代付。
  4、教辅材料费。各中小学校要根据我市公布的中小学进校教辅材料目录及印制的"代购申请单",按照一个学科每个版本选择1套教辅材料的原则,做好学生自愿购买和无偿代购服务工作。
  5、普通高中学校看电影和体检等代办收费。普通高中学校根据学校实际情况,对看电影和体检等代办收费,按照"一事一收、事毕结清"的原则及时结算。
  6、校服代办费。统一着装范围只限城区以上的中小学校,农村中小学一律不准推行由学生自已付费的统一着装。各中小学校应按照学校自主、家长自愿、统一招标的方式规范校服代办收费行为。
  (三)大中专学校。各类大中专学校的代办费项目严格限定在教材费、新生入学复查体检费和因军训需统一代办的服装、食宿费用内,学生生活用品、商业保险由学生自主采购或办理,不得强制列入统一代办范围。学校首次为学生办理学生证、借书证、校徽、就餐卡等学生在校学习生活中必须使用或应当取得的证卡时,不得收取各类证卡工本费。对学生因个人原因损坏或遗失的,学校可按成本对补发证、卡进行收费,不得营利。
  (四)竞赛或技能考核鉴定等代办项目。各类学校按照学生自愿原则,为学生提供各类竞赛或技能考核鉴定等代办服务项目,应采取自愿原则,实行代收代付,不得额外加收其它费用作为学校代办劳务费用。
  (五)其他服务性收费。各类学校在保证完成教学任务,保证校内师生正常使用的前提下,在节、假日期间,利用学校场馆、设备和资源开展的由有关单位和个人自愿参加的、面向社会的教育培训,应使用税务发票,收费标准由学校自行确定,并按照管理权限报价格主管部门备案后执行。公办学校或政府投资建设的公共体育设施向社会开放提供经营服务的收费,按照《福建省公共体育设施经营服务收费管理办法》进行管理。
  二、服务性收费和代收费必须坚持自愿和非营利原则
  各类学校按照规定收取的服务性收费和代收费,必须坚持学生或学生家长自愿原则。严禁强制或变相强制提供服务并收费。严禁将服务性收费和代收费与行政事业性收费一并收取。学校向在校学生收取的服务性收费和代收费,必须坚持非盈利原则,按学期或按月据实结算,多退少补。学校和教师在为学生服务、代办有关事项的过程中不得获取任何经济利益,不得收取任何形式的回扣。确有折扣的,须全额返还学生。
  三、严格执行服务性收费和代收费公示制度
  各地、各有关学校要认真落实"阳光价费"工作,按照 "价格服务进校园"活动要求,严格执行教育收费公示制度。学校要在招生简章和入学通知书中注明有关服务收费和代收项目、标准及批准收费的文号,并通过学校公示栏、公示牌、公示墙等方式将服务性收费和代收费项目、标准、收费资金的使用情况和投诉电话等进行公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度。按规定应公示而未公示或公示内容与政策规定不符的,不得收费。
  四、加强服务性收费和代收费资金管理
  服务性收费和代收费不属于行政事业性收费,不实行收支两条线管理。服务性收费收入由学校根据实际支出列支;代收费收入由学校全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、挤占服务性收费和代收费资金。各学校不得将国家已明令禁止或明确规定纳入公用经费开支的项目列为服务性收费和代收费项目,也不得在服务性收费和代收费项目中列支应由公用经费投入的各项支出。 
  五、加强服务性收费和代收费监督检查
  各地要将规范学校服务性收费和代收费作为治理教育乱收费工作的重点,坚决禁止侵害学生利益的行为。严禁学校以服务性收费和代收费名义向学生乱收费。对学校擅自设立收费项目、制定收费标准和超范围收费等乱收费行为,以及有关部门、单位通过学校违规收取代收费等行为,价格、教育等部门要加强监督检查,对违规行为要严肃查处。

泉州市物价局 泉州市教育局
2014
417

 

核发:0 点击数:15收藏本页